1111111111111111111111
首页 > 财经 > 理财锦囊 > 正文

教你聪明购房五要点

2017-10-20 12:23 伊犁晚报  

现在该不该买房

现在该不该买房,首先抛开房价涨跌的心理预期,因为房价回落非一朝一夕之事,而且从目前趋势来看,房价走势最有可能是缓慢增长或者微跌,但不太可能一落千丈。

因此,关键是认清自己现有的住所能否满足个人与家庭的生活居住需求。首先从家庭成员的日常起居、工作学习、家庭休闲、家庭社交等家居生活的基本层面来确定住房需求,以此为依据来考察现有住宅所在地理位置、交通状况、房屋面积、户型格局、房屋质量、物业服务、周边配套等几个主要指标上能否满足。如果现有住房在3个以上的指标上不能满足需求,那么你就需要考虑尽快购置一套能符合需求的房子了。

该买什么价位的房

由于房价已经处于高位水平,为了不背上过于沉重的贷款压力,在了解到满足生活需求的住宅选择标准后,需要对家庭的财力进行评估,确定出一个可承受的价格范围。

判断价格底线,可以用贷款最高额度与最高年限来计算每月还款额,只要月还款额占家庭月收入的1/3以下即可。判断价格浮动空间,可以根据住宅指标对家庭生活的影响程度分清各项需求指标的主次关系,明确哪些是必须满足的刚性需求,再确定哪些是可以舍弃的柔性需求。

这样一来,就可以在有限的财力之下,得到既符合置业期望,又具有充分选择空间的购房价格定位。

如何在价格谈判中掌握主动

房子的出售方总是对房子所在区域的发展规划进行夸大性描述,手中拿着升值潜力这张牌,试图让买家感受到,他买到的不仅是一套房子,更是一个在不断长大的“金元宝”。在这种诱惑下,买方在进行价格谈判时要坚持自己的购房原则和价格底线。对于自住型购房者来说,房子买来是为了解决当下居住问题,应该更看重房子当下所具有的价值,而不要过多考虑房子的未来升值潜力,不要用今天的钱为明天的升值埋单。

要是想在价格谈判中“有理有据”、不陷于被动,你应该关注当前楼市价格行情,尤其是对你想要购买的住宅区域和小区的价格有一个全面的了解。

该买什么类型的房

衡量住宅性价比是否最优化,也就是看与同档价格住宅相比,其居住及附加值是否最高。我们购买一套住宅,买下的并不仅仅是一套房子,还有附属在房子上的生活环境,包括区域配套、社区环境、物业服务等。区域配套包括餐饮、休闲、金融、医疗、教育、交通等多方面,这些直接决定生活的便利程度;社区环境主要包括绿化环境、人文环境、社区安静度和安全封闭性等。

买房怎么能最省钱

不管是买新房还是二手房,购房人在贷款这一环节都缺乏专业的指导。开发商或房产中介往往会出于自己的利益,为买房人指定银行。但在频频加息的房贷政策环境下,贷款利息的成本支出越来越高,因此买房人需建立贷款理财意识。对各银行推出的能够节省利息的贷款产品以及贷款方式,应高度重视,多做比较,制订出适合自己的贷款方案。

如果你有公积金,尽量在购房时办理公积金贷款。公积金贷款利率较低,且贷款办理流程已经简化,完全可以自行办理。另外,还有固定贷款利率、等额本金等贷款方式,都可以节省利息。(记者罗东)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部