1111111111111111111111
首页 > 财经 > 伊犁财经 > 正文

西陲第一国门——霍尔果斯

2017-09-26 10:07 伊犁晚报  

走进伊犁,除了观蓝天碧野、草原风光,感西域风情、人文历史外,作为西陲第一国门的霍尔果斯更以辛酸的过往和如今的昌盛,见证着中华民族的欺辱与兴衰。

1

中哈合作中心连接通道

据史载,霍尔果斯远在隋唐时代就是古丝路北道上的重要驿站。12世纪中叶,霍尔果斯一度臣属西辽的异姓突厥部落葛逻禄的领地。元太祖二十一年(1211年),西辽为成吉思汗所灭,斡匝儿闻讯后,用计诱杀了西辽的监护管,举部归顺成吉思汗,并随大军西征。成吉思汗分封诸子,包括霍尔果斯在内的伊犁河谷及中亚广大地区,成为二太子察合台的封地。察合台以阿力麻里为王城,在此建立察合台汗国。14世纪后期,幅员辽阔的察合台汗国东、西两部分由于经济发展截然不同,最终导致分裂。东察合台汗国开宗汗主将王城由阿力麻里东迁至“别失八里”,但在其后直至清代的500余年,霍尔果斯一带仍是蒙古人的家园。

乾隆二十九年(1764年),清政府从东北抽调大批锡伯、索伦(清代对达斡尔、鄂温克、鄂伦春等少数民族的总称)军民来伊屯垦戍边。其中,奉旨西迁的千户索伦军民,被编成左、右两翼各分4旗,分驻霍尔果斯河西、东两侧,史称“索伦营”。驻屯之初,索伦军民筑屋垦荒,极为辛苦,加之疾病多发,严重影响到戍边重任。伊犁将军奏呈朝廷,于嘉庆三年(1798年)和道光十四年(1834年),分两批从驻屯察布查尔的锡伯营抽调了260户和1279户军民来此补充“索伦营”。

2

国门景区清18号界碑

咸丰元年(1851年),沙俄与清政府签订《中俄伊犁塔尔巴哈台通商章程》,霍尔果斯被正式定为通商口岸。光绪七年(1881年),两国又商定“边界百里之内不纳税”。自此,来自霍尔果斯的商品源源不断销往全疆并远达内地,国内货物亦经此输往中亚各地,伊犁因此成为我国最早的自由贸易区之一。

抗日战争期间,苏联通过霍尔果斯口岸,将6000余吨援华物资、近千架飞机和大批武器弹药运往前线,有力地支援了我国全民抗战。新中国成立初期,霍尔果斯作为我国连接友好领邦苏联的西部最大口岸,曾为促进中苏贸易发展发挥了重要作用。

上世纪60年代,由于中苏关系恶化,经贸往来急剧降温,到1971年6月底,霍尔果斯口岸正式闭关。1983年11月16日,霍尔果斯口岸重新对外开放。

目前,在霍尔果斯市境内9千米长的边境线上,中方竖有9块界碑。其中,“324”号界碑为河界双立碑,1号在中国,2号在哈萨克斯坦。由于“324(1)”号界碑位于国门,所以它也是伊犁州沿边界92块界碑中唯一的一块特大型界碑,碑身高144厘米、宽50厘米、厚18厘米。碑身用大理石材料制成,石面镌刻有中华人民共和国国徽图案和“324(1)”“1997”字样。这块界碑的树立,标志着中哈边界线勘定工作的最终完成。现在,进霍尔果斯国门景区,就能在河界桥中方的桥头上看到这块标号为“324(1)”的界碑。

走进霍尔果斯,不仅能在国门景区感受到西部第一国门及“324(1)”界碑的威严、庄重和神圣,国家边境线的重要,还可以在世界上唯一的跨境经济贸易区——中哈霍尔果斯国际边境合作中心,感受到中亚异域风情,品尝飘香的哈萨克斯坦美食,挑选精美的吉尔吉斯斯坦工艺品等,体验以跨境旅游、免税购物、中亚风情、国际会展、红色文化、休闲娱乐为主题的特色边境游和跨境购物游。

如今,借助国家“一带一路”倡议的实施,霍尔果斯作为我国畅达中亚唯一的公路、铁路黄金口岸,逐渐成为伊犁最具有活力、发展潜力的商贸、旅游胜地,并焕发出前所未有的生机与活力。(文/摄 记者刘洋)

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部