1111111111111111111111
首页 > 旅游 > > 正文

烧卖浓郁的亲情

2017-09-01 12:55 伊犁晚报   记者王幂 孙艺男

摘要:在伊宁市斯大林路三巷附近有一家名为“阿婆稍麦”的小店,店面不大,却干干净净、简简单单,给人留下很深的印象。食客们不仅在小店品尝到了美味,还能在美味中感受这家小店一家祖孙三代人浓浓的亲情。

在伊宁市斯大林路三巷附近有一家名为“阿婆稍麦”的小店,店面不大,却干干净净、简简单单,给人留下很深的印象。虽然店小,但其制作出的美食却让食客们流连忘返。食客们不仅在小店品尝到了美味,还能在美味中感受这家小店一家祖孙三代人浓浓的亲情。

“阿婆稍麦”店店主白阳是个性格开朗、热情大方的人。他向记者介绍,店内有妈妈和姥姥的支持,他才有更大的干劲。白阳一家都是回族人,从内蒙古来到伊宁市定居。白阳的姥姥闪桂玲虽然76岁了,但精神矍铄,每天闲不下来,喜欢在店里忙这忙那。

一日之计在于晨。吃一顿好的早餐,可以让一天都精力充沛。“阿婆稍麦”店里的稍麦(烧卖)让食客们流连忘返。

在店里,白阳主要负责招待顾客,购买食材、外送等工作。但在开店的这段时间里,白阳还学习制作稍麦(烧卖)等美食的手艺。白阳告诉记者:“我们家的稍麦(烧卖)以纯正的羊肉、大葱和鲜姜为主,一口咬下去,汁香四溢,没有很重的羊肉膻味,也不会感觉到油腻。我们在伊宁市开这家具有内蒙古风味的稍麦(烧卖)店是因为我们一家人第一次从内蒙古来伊犁旅游时就爱上了这里,便选择在这里定居。”

白阳的姥姥闪桂玲、母亲张晓红都是制作稍麦(烧卖)的手艺人。当时一家人来伊犁旅游便萌生了在伊宁市定居专卖稍麦(烧卖)的想法,让伊犁人也能够品尝到内蒙古的特色风味。没想到,小店一开张就吸引了不少人,不仅到店里品尝,有些人还专门找白阳外送,一买就是几十个,吃个过瘾。

关于稍麦(烧卖)的来历,白阳说,在呼和浩特市的居民心里,稍麦(烧卖)在特色名吃中位居首位。早年稍麦(烧卖)在呼和浩特市的茶馆出售,食客一边喝着浓酽的砖茶或各种小叶茶冲泡的茶水,一边吃着热气腾腾的稍麦(烧卖)。稍麦(烧卖)意即“捎带着卖”之意,由此得名。有人说因为稍麦(烧卖)的边皱折如花,故又称之为“稍美”,意即“边稍美丽”之意。现今稍麦(烧卖)已成为美味可口的主食,所以有的人按普通话发音,也写成“烧卖”。

制作稍麦(烧卖),先将新鲜的羊肉配葱、姜等佐料拌成馅,再拌上熟淀粉,成为干湿适度,红、白、绿相间,香味扑鼻的稍麦(烧卖)馅;把馅放在稍麦(烧卖)皮里轻轻捏成石榴状,上笼蒸8至10分钟即熟。稍麦(烧卖)出笼,顿时鲜香四溢。观其形,晶莹透明,皮薄如蝉翼,柔韧而不破。把蒸熟的稍麦(烧卖)放到桌上,夹起一个咬下第一口,那溜溜爽滑的汤汁儿伴着嫩嫩的鲜肉,咀嚼起来口感极佳,吃起来清香爽口,味浓而不腻。

小店里还有油香、奶茶、酱牛肉、炖牛尾等美食,各有各的滋味。除了稍麦(烧卖)外,记者还想特别介绍的就是“阿婆稍麦”店的馅饼、油香、酱牛肉、凉粉和奶茶。馅饼皮焦香酥脆、馅鲜香美味,吃得是油滋滋的,心里是美滋滋的。油香不仅个头大,还十分香酥可口,外层金黄、内层酥软。油香在制作过程中并不复杂,想做好却需要花心思。“阿婆稍麦”店的油香只是看着就能感觉到满满的诱惑,一口一口吃着就停不下来了,特别香。采访中,记者了解到,该店凉粉使用了内蒙古的特殊调料,面筋是纯手工制作,十分爽口。还有不少朋友都说阿婆家的奶茶太过细滑,是不是用奶茶粉兑出来的。其实不是,这一锅锅的奶茶都是姥姥闪桂玲每天用新鲜牛奶和茶熬制的,时间和火候都要把握到位。

在伊犁的内蒙古人无比怀念家乡的稍麦(烧卖)等美食,那是朴实而独特的家乡味道。所谓美食在民间,就是常出现在老百姓餐桌上,那看似朴实无华的家常饭菜,反倒是最具特色、物美价廉的地道美味。

在这家店里充满着浓浓的亲情,温馨舒适,阿婆闪桂玲慈祥开朗,母亲张晓红温柔贤惠,儿子白阳热情好客。还有美食,喜欢的朋友们就来这家店品尝美味、感受浓郁的亲情吧!(文/摄影 记者王幂 孙艺男)

责任编辑:陈新梅

关键词

食客 美味
返回首页
相关新闻
返回顶部