1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 读书沙龙 > 正文

慢生活里的细水微光

2017-08-23 18:02 伊犁晚报  

摘要:哪怕在别人看来,这些元素意味着落后,意味着保守,他却视为珍宝。他的行走轨迹,他的直观感受,他的体悟思考,都蕴含在二十四个节气里。他的文字原味而真实,无数场景与小人物,就这样诞生于一张书桌。过好小日子,就是好日子,那些细水,那些微光,就是生活的底色。

借助蔡立鹏的文字,我比平时更细致地感受边陲小城的意蕴,品味小日子的意趣。他的文字是与自己的对话记录,充满妙手偶得的随性,以及对那些只可意会的幽默的自如把控。

“阳光空气,造就了那样一些人,和那样一些作品。”我认同这样的观点。正是因为蔡立鹏有富平和伊犁两个故乡元素的对照,他能够梳理出一个人的性格养成和地理环境的关系,而且对这种差异很着迷。他更是特别喜欢自己身上的农耕元素,来自农村、土地的这些元素。哪怕在别人看来,这些元素意味着落后,意味着保守,他却视为珍宝。

“与一条河的约会”是我最为关注的章节,也是这本书之外就阅读过的。他的行走轨迹,他的直观感受,他的体悟思考,都蕴含在二十四个节气里。我忘了在哪里看到过这样一句话:“如果你爱它,你就会陪它走过四季。”蔡立鹏爱这条穿城而过的河,包括河边的芦苇和湿地。他在二十四个特殊的日子里,写下了与一条河的心语。

他的文字原味而真实,无数场景与小人物,就这样诞生于一张书桌。

他在大时代里,为卑微的力量,做无言的见证。这是他的一种文化态度!过好小日子,就是好日子,那些细水,那些微光,就是生活的底色。

——张惜妍(伊犁本土作家)

责任编辑:法雅

关键词

蔡立鹏 元素 意味着 文字 日子
返回首页
相关新闻
返回顶部