1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 读书沙龙 > 正文

因为慢,所以诗意

2017-08-23 18:01 伊犁晚报  

摘要:在身体与心灵的行走中,他既攫取空间,又创造空间,他将自己与这片已认为故乡的土地融为一体,用文字创造出崭新世界,他像探出巢穴的新雏,满怀欣喜地扑向这美丽新世界。——张莉(作家、博士、新疆某高校教师)

我想我已不擅长写下优美的文字,而更擅于剥开文字外的那层笋衣,去体会丰美、鲜活的生命真相,去感受叛逆、倔强的灵魂种子的生长。我能感受到,这倔强不同于以往的尖锐、锋利、傲慢,而恰恰来自于它的反面,漫不经心却执着专注,落寞寂寥又激情四溢。所以拿到《就是过的比你慢》这本书的时候,我直觉地就翻出了德塞托的《日常生活实践》。

德塞托说,“散步”是集行动与隐喻于一身的行为,在嘈杂的城市空间中,散步富有诗意,是一个在“战略”性统筹的规律性城市环境中走出一种“异质”性的自我空间和自我轨迹的过程,是一种弥漫在城市中的诗意与审美体验。

蔡立鹏并不认识德塞托,但他关于慢生活的实践,正如德塞托所言,是实现主体自由的诗意美学。在这个城市里,他是背朝人群的孤独影子、嘈杂人声的梦游者,他寂静地走街串巷,仿佛巡视着城堡的无声国王。如果不是文字,你看不到他内心的深潭也在涟漪荡漾。但他的散步又何止德塞托式的散步?何止伊宁的阡陌巷道、身体实践的微尘跬步?那也是心灵与精神的漫游,文字织就的独立王国。在身体与心灵的行走中,他既攫取空间,又创造空间,他将自己与这片已认为故乡的土地融为一体,用文字创造出崭新世界,他像探出巢穴的新雏,满怀欣喜地扑向这美丽新世界。

不怕慢,只怕遗憾。慢里结出的果实,尤其汁多味美,经得住轻言软语、细嚼慢咽的温情。

——张莉(作家、博士、新疆某高校教师)

责任编辑:法雅

关键词

散步 文字 空间 城市 塞托
返回首页
相关新闻
返回顶部