1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 书画艺术 > 正文

近现代绘画里的金石趣味

2017-08-14 18:47 人民网

摘要:所以,我想说金石趣味之美只有中国画才有,只有中国的金石书法入画的作品才有。

编者按:中国绘画和书法的思潮转变绕不开金石,绕不开金石的审美趣味,其雄强、刚健、粗犷、质朴、苍浑的美学特点,引入到绘画艺术之后,呈现了沧桑的历史感,与“慎终追远”的中国文化相契合。金石趣味是中国艺术的独到之美,近现代中国画家们以金石趣味入画,做出了积极的有意义的艺术探索,而古拙之美、古意之美、古雅之美就是这些金石趣味绘画的集中审美体现,它们代表了晚近以来中国画独到的高超艺术成就。本期刊发梅墨生《近现代绘画里的金石趣味》一文,作者对中国近现代书画如何吸纳和表达金石趣味做了深入的探讨。在网络化、电子化的当下,我们对于书写已越来越陌生,与书写背后汉字形成的六书也已渐行渐远,了解金石入画的理论,懂得欣赏这些蕴涵着民族独特审美价值的艺术作品非常必要。

黄宾虹 西泠小景 中国画

什么是金石学

说实话,金石学这个话题其实形成历史不是很长,但是我们对它大多似懂非懂,似知不知。简单地说,“金”其实指的就是钟鼎。所谓的“石”广义包涵摩崖刻石和专用记录功德的石碑。但后来又经过注解和演变,出现了理解上的不同,这个不展开说。“金文”专指夏商周三代的铜器铭文。关于夏代的青铜器现在几乎见不到,商周的金文真的很多。宋代欧阳修收集金石文字撰写《集古录》,赵明诚又做了《金石录》,吕大勇再做《考古图》,这些都是金石古文物、古文字研究史,也是金石学的滥觞,从北宋开始到今天也不到一千年。有铭刻的青铜器最早见于商代晚期,而秦始皇在泰山、峄山、琅琊、会稽等地的刻石为最早的石刻。现在这一部分实际上有待于新的出土再给我们提供新的证据。后人也把刻在山崖上的摩崖视为石,比如在陕西的《开通褒斜道刻石》。广义上说,研究金石文字的学问即为金石学,而金石与碑版往往连成石碑,有有字的,也有无字的。大约宋以后开始把碑刻上的文字拓下来以供临写,称为碑帖。清代阮元、包世臣就开始以碑为北派,以帖为南派,这就是书法史上的南北书派,他们是始作俑者。当然在他们之前也有人关注,但阮元的《北碑南帖论》、《南北书派论》,包世臣的《艺舟双楫》、康有为的《广艺舟双楫》起到推波助澜的作用。于是晚清碑版近乎一统天下,帖学经过千余年的发展越来越柔靡了,碑正好以其雄强粗犷朴拙的气息出世。而晚清民国之际又正好是中华民族日渐衰靡的时期,雄强的书风与主张变法的政治理想又糅合在一起,人们于是对碑版的书法情有独钟。在今天,举凡摩崖、碑刻、墓志、塔铭均成为人们学习的对象,甚至还将兵器、瓦当、砖陶、甲骨上的文字都归类于广义金石。清代乾隆、嘉庆年间经学大兴,文物出土渐多。经学是专门研究儒家经典的学问,经学家们考据出土了大量的金石碑版、钟鼎铭文,他们在这些文物里追寻往古的“真实”,所以经学与金石碑版之学有密切的相关性。到了道光、咸丰年间,考据之风大盛,著作也多,流风余韵以致于今。乾嘉学派是汉代经学辨伪思潮的后世余响,实际上与经学、朴学、考订学、训诂学全都相关。金石学就在这一个大的风气里兴盛,人们开始把金石趣味引入到绘画艺术里

责任编辑:法雅

(原标题:近现代绘画里的金石趣味)

关键词

金石 绘画 趣味

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部