1111111111111111111111
首页 > 旅游 > 亲历游记 > 正文

独库公路:自驾与户外挑战者的天堂

2017-07-21 09:41 伊犁日报   侯烁

摘要:现在回忆一下,从独山子到哈希勒根隧道,一路看到的都是以灰色为基调的光秃秃的山体,略显荒芜。过了哈希勒根隧道之后,山体逐渐转绿,水草肥沃,雪松、云杉布满山峦。穿行在山岭之间,云朵几乎就在我们的手边。

caoym7774

独库公路鸟瞰

7月9日,结束奎屯采访的最后一天,当天气温已经飙升到40℃。我们决定走独库公路,然后经那拉提返回伊宁。

这不是一条普通的公路。

朋友圈中称它是8条中国最美公路之一,而在我眼中,看到的是它的险峻与壮美,它是一条英雄之路。

独库公路全长562.25公里,是1974年由国务院、中央军委下令修建的战备国防公路。解放军工程某部数万名官兵经过9年艰苦奋战,于1983年9月建成通车。为了修建这条横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷的公路,有168名筑路官兵献出了宝贵的生命。独库公路给醉心于它的人到底能带来什么,也许只有走过的人才能知道。

caoym7773

独库公路上的“守护天山路”石雕

当天12时,通过奎屯边界的检查站时,一位正在值勤的热心民警,手指着前方告诉我们:“这样一直走,不用拐弯,就可以直接上独库公路。”

沿途,我们看到一个写有“独山子油田遗址”的中国石油广告牌高高耸立在一片戈壁上。我便在心中将此处作为我们这次独库公路之行的起点。

一路上,可以看到挂有全国不同地域车牌的车辆,在这条迷人的公路上飞速向前。看着眼前连绵起伏的雪山,在超过40℃高温的戈壁上穿行,我们似乎感觉到一丝凉意。远处那被白雪覆盖的山峦,便是天山山脉。

行驶到距离乔尔玛110公里处,看到路边有卖玉石料的摊贩,我们便下车稍作休息。

由于在车上一直用手机拍摄沿途风景,不过瘾,我便从后备厢取出相机。回头看独山子这个石油城市时,它已被淹没在茫茫戈壁中,看不到踪影。

我们也是从此处开始进入山谷,驶入盘山道路。在这里有一家名叫天山庄园的处所,看上去像是一个农家乐,不知道能不能提供食宿。

caoym7775

自驾者与骑行者

克拉玛依市公安局天山公路交警大队执法便民服务站也坐落在天山庄园附近,从这里开始,7座以上的客车将被禁止通行。这也意味着独库公路是一条大巴车不可达的线路,它只能是自驾与户外挑战者的天堂了。

写到这里,有必要交代一下,独库公路是G217线上的独山子至库车段。我也常常会将它与G318线上的川藏公路联系到一起。这条英雄之路每年全线通车时间不足5个月。比起G318线上的川藏公路,独库公路可以说是最险最美的穿越路线。

感受着公路两侧壮美的风景,不知不觉便到了老虎口。这里是山势最为险峻的一段。悬崖峭壁不时在眼前闪过,道路曲折迂回。我们穿过多个半封闭式的防雪隧道,远远看到“守护天山路”的石雕,有些自驾者在这里停下车,拍照留念。

行至G217线648公里处的天瀑景点,由于许多人在这里停车拍照,道路稍显拥堵。这里的海拔高度已经突破3000米。我们也将车停在路边的一处空旷地带。这是一处自然形成的瀑布,目测有几十米高,水流从山涧垂直而下,水流声和撞击石壁的声音混在一起,隆隆作响。很想提醒大家在这里停车拍照时,要格外注意安全,听说就在前几日,有位小伙子在这拍照时,不慎坠落山谷身亡。

站在此处俯瞰身后的山谷,山谷间蜿蜒的公路就像一条舞动的飘带。

我们继续前行,一路上不断看到三三两两的骑行爱好者,对他们而言,也许这不光是一次骑行,也是一次修行吧。

在G217线651公里处,前方的车辆已经排成了长队,我们的车也只得停下来。一位准备返回的女士告诉我们:“前面发生了泥石流,道路被阻断了。”也许是我们不甘心原路折回,就都觉得她也是道听途说、以讹传讹,不可信:这么晴朗的天气,怎么会有泥石流呢?

后来,我们又问了多位对向驶来的车辆驾驶人员,得到的最可信答案是:可以通行,但是比较缓慢。我们也看不到究竟已经排了多长的队?有多少车辆等待通行?是原路返回?还是继续等待、坚持走独库公路?我们5人经过举手表决,以压倒优势决定:等!继续等待的代价是,我们在这段约6公里的道路上,耗了近4个小时。中途看到不断有车辆放弃等待,调头返回。我们最终还是坚持了下来。

拥堵的车辆在崎岖的盘山公路上排成数公里的长队停停走走,缓慢前进。到了G217线654公里处才彻底搞清楚,这里是泥石流泄口,因为前一段时间该处积水多,路面损坏,车辆途经该处通行受阻,一些动力不足或底盘低的轿车通过这里时比较缓慢,有些车辆需要助推才能通过。

途经此处的驾乘人员发扬互帮互助的精神,已经到达此处又很难通行的车辆,在交警的现场指挥和帮助下,众人一起推车通过,这种场面着实令人感动。

我和在此处疏导交通的独山子区公安分局交警大队大队长聊了几句,他提醒大家,在看不到有交警指挥的路段,不要有加塞行驶的投机心理,出门在外,只有人人都讲秩序、不自私才能共渡难关。一定要遵守交警指挥,不要加塞,不要超车,依次等待,陆续通行。不然就会造成道路更加拥堵。

过了G217线654公里处,我们的车辆继续爬坡。公路两侧不断出现10多米高的雪墙。眼前便是哈希勒根隧道,这里的海拔约为3400米,应该是我们此行的最高点,周围的山峰上都是积雪。一些人在这里停车,感受酷暑里的冰雪。

现在回忆一下,从独山子到哈希勒根隧道,一路看到的都是以灰色为基调的光秃秃的山体,略显荒芜。过了哈希勒根隧道之后,山体逐渐转绿,水草肥沃,雪松、云杉布满山峦。穿行在山岭之间,云朵几乎就在我们的手边。

湛蓝的天空、徜徉的云朵、飞翔的雄鹰、高耸的雪山、苍翠的云杉、炊烟袅袅的毡房、翠绿的草原湿地、潺潺的山涧溪流、艳丽的野花、悠闲的马群、散落在草原上觅食的牛羊……关于大自然的神奇大都集中在这里了。

乔尔玛是独库公路上的重要节点,G217线与S315线在此交会,我们常说的零公里,其中一个便是指S315线的起始点。乔尔玛也是从独山子一路走来唯一有餐馆的地方,尽管餐馆非常简陋,但也能填饱肚子。

这里有一个乔尔玛烈士陵园,为修筑独库公路而牺牲的战士长眠在这里。我们找到了在这里为战友守墓30多年的陈俊贵,听这位获得“感动中国”年度人物的老兵重新讲述了一遍英雄们的故事。愿牺牲在这条公路上的战士们安息。

离开乔尔玛烈士陵园,我们继续前行。大约又行驶了60公里,到达G217线与G218线交会处。当时已近黄昏,我们转道那拉提,沿G218线返回伊宁。

此次,全长562.25公里的独库公路,我只走了独山子到那拉提段,大约240公里,我把它当作“仅得一半的美”。

留下一半,为下一次再出发。 文/图 记者 侯烁

责任编辑:余鹏飞

关键词

公路 独库 车辆 看到

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部