1111111111111111111111
首页 > 旅游 > 亲历游记 > 正文

一年过半 你看过多少大地的霓裳

2017-07-03 16:47 伊犁晚报   卢钟

摘要:在伊宁边境经济合作区深圳北路,有大片的柳叶马鞭草、蓝花鼠尾草和薰衣草,此时,虽然薰衣草的花期即将结束,但柳叶马鞭草、蓝花鼠尾草正值盛花期,如有空,可去一看。千屈菜,又叫水柳或者是水枝柳,从名字中就可以知道,它是一种喜水植物,常生于河岸、湖畔、溪沟边和潮湿草地。

大概是因薰衣草的名气太大,但凡见到与薰衣草有几分相似的花儿,第一反应就是,“好漂亮的薰衣草!”

对于伊犁人来说,这种情况几乎是不存在的,谁还没见过薰衣草。内地人就不同,因为见过薰衣草的人不多,很容易张冠李戴。

柳叶马鞭草

柳叶马鞭草

柳叶马鞭草被称为“薰衣草” 其实它也有一肚子的委屈

很多时候,柳叶马鞭草就在扮演薰衣草的角色。在内地许多地方,因为气候并不适宜种植薰衣草,许多薰衣草庄园种的就是柳叶马鞭草。

其实,单纯从欣赏的角度,而不是道德的层面,成片种植的柳叶马鞭草不仅可以营造出和薰衣草一样浪漫的紫色氛围,甚至在我看来,在视觉美感上,柳叶马鞭草还略胜一筹。第一,柳叶马鞭草的花朵为淡紫色,虽然不及薰衣草的深紫那么光彩夺目,却更为柔和。十字对生的柳叶形叶片也比薰衣草灰绿色的披针形叶片好看许多。第二,柳叶马鞭草的花期长达数月,而薰衣草的花期只有一个月。第三,柳叶马鞭草的花茎挺立,如果管理得当,柳叶马鞭草可以很轻松地长到一米多高,这样的好处就是拍照时,不必像在薰衣草花田里一样,费劲地弓着腰。

蓝花鼠尾草

蓝花鼠尾草

说到以假乱真,蓝花鼠尾草反而更适合当薰衣草的替身演员,因为它们的花色均为紫色,又同为穗状花序,花苞也有几分相似。但区分蓝花鼠尾草和薰衣草也很容易,薰衣草的花梗是绿色的,鼠尾草的花梗则是紫色,而且是很少见的方形。另外,蓝花鼠尾草的叶片也比薰衣草要大许多,花的颜色则近乎蓝紫色。在伊宁边境经济合作区深圳北路,有大片的柳叶马鞭草、蓝花鼠尾草和薰衣草,此时,虽然薰衣草的花期即将结束,但柳叶马鞭草、蓝花鼠尾草正值盛花期,如有空,可去一看。

这个季节,还有许多紫色系的花儿,如千屈菜、穗花婆婆纳、南丹参,其中千屈菜最为常见。千屈菜,又叫水柳或者是水枝柳,从名字中就可以知道,它是一种喜水植物,常生于河岸、湖畔、溪沟边和潮湿草地。在解放西路新世界建材市场对面的小渠旁,有大片的野生千屈菜。路过这里,很容易发现它们。

千屈菜

千屈菜

千屈菜的花为淡紫色,开花的时候,花朵簇生组成小聚伞花序,因为花梗比较短,看上去像是穗状花序。千屈菜共有6枚花瓣,有趣的是,它的花瓣中间有一道深紫色的纵纹,如叶子的主脉。

千屈菜中的“菜”字,也不是没有缘由的。千屈菜为药食兼用的野生植物,有清热凉血之功,嫩茎叶可清炒、凉拌、做汤,还能晒成干菜,但我从来没有见过有人采摘千屈菜,否则,以今天人们对于野味的热衷,我很怀疑它们是否还能在小渠旁悠然自得地营造出一片小花园。

蛇鞭菊

蛇鞭菊

蛇鞭菊 有着一头呆萌的紫红色卷发

蛇鞭菊是今年才发现的一种草木。前几天,去梧桐丽景看玉簪花是否已开,不曾想,未见到玉簪花,却发现了顶着一头紫红色卷发,很呆萌的蛇鞭菊。

去年,我未曾见过它们,或许,这种原产于北美的菊科植物是今年新栽的。蛇鞭菊为菊科蛇鞭菊属,但它完全不像我们印象中的菊科植物,有许多头状花序聚集成长穗状的花序,花由上而下次第开放,因花序如响尾蛇的尾巴而得名。但蛇鞭菊可爱的紫红色,以及由无数雄蕊所组成的极具喜剧效果的卷发造型,怎么也让我无法将它与冷酷无情的响尾蛇联系起来,倒是它的另一个名字——猫尾花,更为贴切一些。

在这里,还发现了以前不曾发现的凌霄和卷丹百合。

中国传统园林花木中有32品,其中有蔓木四品,也称四大藤花,分别为紫藤、凌宵、忍冬、葡萄,其中凌霄为四藤之首。

凌霄早在春秋时期的《诗经》里就有记载,“苕之华,芸其黄矣。心之忧矣,维其伤矣!苕之华,其叶青青。知我如此,不如无生。”其中的“苕”就是凌霄。

卷丹百合

卷丹百合

凌霄花去年就曾见过,所以倒也不觉得稀奇。卷丹百合却是第一次见。

说来也巧。前几日,采访察布查尔锡伯自治县的制弓人赵玉书时,在他的微信中见到一张照片。橙红色的花瓣反卷,花瓣上还有许多紫黑色斑点。问他后,才知道花为卷丹百合。而我在梧桐丽景所见的这株卷丹百合,种在一家的小菜园旁,大概是菜园的主人所栽。

此时,花还未开,我并没有认出这正是卷丹百合。引起我好奇之心的是因为叶腋上黑色的珠芽,看上去就像哪个调皮的孩子在所有叶柄上都放了一颗黑色的珠子。

为什么要长这么奇特的珠芽?回来之后,查阅资料才知道,珠芽可以用来繁殖。在珠芽长大,但尚未脱落时取下来埋到土里,一年后即可长出叶芽。等到花开,则需要三四年的时间,很考验耐心。

卷丹百合未绽开时,花苞为圆锥形。发到微信后,一位朋友说,看上去很像秋葵。好吧,我只好又发了一张秋葵的照片,她回复了一个偷笑的表情,以及两个字,“明了。”

用心良苦,大概也只有如此冰雪聪明的人才会懂得。(文/摄影 首席记者卢钟)

责任编辑:余鹏飞

关键词

衣草 鞭菊 蓝花鼠尾草 紫色

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部