1111111111111111111111
首页 > 旅游 > 亲历游记 > 正文

恰西:旷达亮丽与俊逸清秀

2017-07-03 16:37 伊犁晚报   刘春星

摘要:到一处景区或景点旅游,人们往往看到的都是大景,大气磅礴,蔚为壮观,拍出一幅由蓝天、白云、雪山、森林、草原、河流等元素组成的美景照片会让你满意,甚至会有得意之作,我们通常看到的摄影展也大多是这一类的照片。

2

这两年,伊犁的景区我去过最多的就是恰西。虽然去过很多次,但每次看到的景色都不一样;虽然在夏季、秋季去过很多次,但从来没有赶在恰西的春天欣赏一下那里的美景。那恰西的春天是什么模样,我一直向往和期待。

马兰花

马兰花

今年5月底,城里已进入夏季,天气有点炎热,想去山里转一转,我想到了恰西。于是,5月29日,天气晴好,一行人坐车便欣然前往恰西。汽车驶过沙尕大桥,沿着盘山公路进入恰西阔谷。在一处高点,我们停了下来,下车拍照。空气清新自不必多说,你想看到的雪山、森林、草原、河流、蓝天白云等美景元素这里都有。只不过在此时,这里满眼皆绿,绿得“一塌糊涂”,你会感叹这里的春天才刚刚到来。远远望去,蓝天白云下,雪山环抱,云杉林密布,高山草原绿草如茵,恰西河河水环绕,山间公路蜿蜒盘旋通向远方。细看,脚下草地上的草嫩绿,生长茂密,几近没膝;马兰花正开得热烈,此时伊犁别处的马兰花早已凋谢;野薄荷已长出多片叶子,闻着薄荷味清香,沁人心脾;从草地走过,不小心触碰了一丛密密的草叶,仔细看去,原来是甘草,看来这里是很多野生中草药生长的地方……都说“塞外江南在伊犁,伊犁最秀是恰西”,在此处,你最直接的感受就是,旷达亮丽、俊逸清秀,“恰西山水美如画”并非徒有虚名。

毛茛花

毛茛花

车到了柏油路尽头停下,刚进入森林,大家便被眼前的野花吸引。黄色的毛茛花、蓝色的勿忘草遍布森林、小溪、草地间,从下至上整个森林都是,只要有空隙、有阳光的地方,就能看到这些小野花。虽然不成大面积的花海,但已让你无从下脚,生怕踩到这些花的精灵,拍完只得绕道而行。森林中,我们期待能偶遇野蘑菇,但是一直未看到,大概是这里天气还有些寒冷的缘故,还有些时日才能长出来,而平原上的野蘑菇早在4月初就已冒出。从森林中徒步穿出来,下到山脚下,我们又被一处小面积的花海吸引。只见,一条小溪缓缓流出清亮的溪水,旁边满是黄色、蓝色的小野花。更引人注目的是,白色的蒲公英花球恰好在其中,你说它点缀其他的野花,但又分明不是。抢镜、吸引你,说不出到底是什么样的一种感觉,几位摄影爱好者换着各种角度拍摄。看着拍出的画面,原来这是清新、唯美的感觉,摄入心魄,难以忘却。此时,不论你身在何处,总能看到这些小野花,起初是那么不起眼,但一株株、一丛丛、一片片成花海,让你不得不对它们“刮目相看”,让人留恋。

西伯利亚败酱花

西伯利亚败酱花

勿忘草

勿忘草

到一处景区或景点旅游,人们往往看到的都是大景,大气磅礴,蔚为壮观,拍出一幅由蓝天、白云、雪山、森林、草原、河流等元素组成的美景照片会让你满意,甚至会有得意之作,我们通常看到的摄影展也大多是这一类的照片。那些小众的花、草通常不起眼,但拍出的照片不论是随手一拍还是特写,唯美、清新,在某个时刻你还会生出几分感动,感喟生命的不屈和强大,一直占据你的内心。法国雕塑家罗丹说过:“世界中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”美不是空谈,而是要去欣赏、去体验、去感受。我们在流连于大景的同时,也别忽略了你身边的小景。远观大景,近赏小景,恬然自得,闲情人生,岂不美哉?(文/摄影 记者刘春星)

责任编辑:余鹏飞

关键词

恰西 森林 看到 草地

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部