1111111111111111111111
首页 > 旅游 > 亲历游记 > 正文

享受旅游与生活 看别人看不到的风景

2017-06-30 10:34 伊犁晚报   记者刘洋

摘要:近日,记者跟随河谷专注高端定制游的新疆鑫途旅游文化发展有限责任公司(简称鑫途旅游)服务团队,体验了2天1夜的“私人定制旅游”,看他们如何避开旅游服务的短板,给游客更高端、非凡的旅游体验。

上车睡觉、下车拍照、景点拥堵、吃得不好,还要为旅游自费项目和导游斗智斗勇……近年,传统、不自由的跟团游受到越来越多游客的抱怨,但“一切都靠自己动手”的自由行,又太费神。如何在享受跟团游、自由行二者优势的同时,避开劣势呢?

品杯清茶,享受人生

品杯清茶,享受人生

近日,记者跟随河谷专注高端定制游的新疆鑫途旅游文化发展有限责任公司(简称鑫途旅游)服务团队,体验了2天1夜的“私人定制旅游”,看他们如何避开旅游服务的短板,给游客更高端、非凡的旅游体验。

沟通、出发

6月19日,经过两天的微信沟通,新疆鑫途旅游文化发展有限责任公司工作人员根据记者的喜好、要求,以及出行时间,确定好此次旅游目的地——伊宁县托乎拉苏大草原,时间为2天1夜。

山花烂漫

山花烂漫

“明早十点半出发。途中您只需要带几件换洗的衣物、一双舒适的休闲鞋或运动鞋,一些常备药品,采购一些爱吃的零食。山里气温较低,露营当天需备一件保暖性强的外套或轻薄款羽绒服、冲锋衣。”出发前一天,鑫途旅游工作人员发来了温馨提示。

6月20日早晨,记者带着简单的行李来到指定的地点集合。记者发现,“私人定制游”特别适合情侣、家庭、亲子、商务接待。此次定制游共有3辆越野车、1辆拖挂式房车,除了4名专业领队,有来自北京、厦门、成都、台湾等地的10名游客,因为大家的旅游目的地相同,又加上是户外体验游,公司决定组成旅游车队,一是人多热闹,二是车多比较安全。

“传统的跟团旅游最不方便的一点就是,不能随心所欲选择景点。游客去哪里,怎么玩,吃什么,住什么都是旅行社规划好的。”在驶向目的地的途中,鑫途旅游负责人宫建胜告诉记者,作为高端私人定制游,鑫途旅游有24小时联勤保障热线;后勤保障车会提前两个小时到达预定的旅游目的地,为客户准备好桌椅及餐饮,晚上可根据客户的爱好提供露天电影等服务。

途中,客户还可以入住少数民族民宿,或亲身参与、体验当地人的日常活动,在旅行中获得深度的民俗、文化体验。同时,公司还根据客人的需求随车携带全套露营装备,哪处风景吸引你,随时随地安营扎寨,吃与住也完全按照客人的需求配备。

乡间小道采桑葚、买草莓,山顶上吃西瓜……一路上,鑫途旅游为游客们策划了多个旅游体验,让旅游更接地气。

台湾游客体验哈萨克族手抓饭

台湾游客体验哈萨克族手抓饭

草原之旅

经过近两个小时的旅程,车队进入了旅游目的地——托乎拉苏景区,开始了美妙的草原之旅。

六月的伊宁市,夏季的炎热已经逼近。但托乎拉苏受今年春季雨水较多、气温偏低的影响,正值绿草如茵、山花烂漫。近处,成群的牛羊在草地上悠闲地吃草、晒太阳,骏马在草原上驰骋而过,一切都那么自然和谐;远处,群山环抱,毡房星点,无边的花海、蓝蓝的天空与碧绿的草原连成一线,美如诗画,令人流连忘返。摇下车窗,清新中夹杂着浓郁的花香吹进车内,深深地呼吸一口,直沁人的心肺,身与心慢慢开始放松。

托乎拉苏大草原位于西天山主脉婆罗科努山与精河县交界的科古尔琴山段南侧的伊宁县境,距离伊宁市58公里,距伊宁县城仅48公里。车队在盘旋曲折的景区公里上行驶了大概20分钟,来到一处哈萨克特色农家。

露营

露营

因为要赶到草原深处的户外露营地,领队与游客协商后,决定在农家乐休息一个半小时,简单就餐。当游客们沉醉在原生态的草原美景中时,鑫途旅游的领队们开始为游客准备午餐。

旅途中,美食怎可少?领队们打开便捷式桌椅,把提前请农家乐烧好的哈萨克族奶茶、做好的羊肉抓饭,还有车载冰箱里为游客准备的椒麻鸡、马肠子一一端上桌,一顿看似简单的“草原大餐”不仅展示了伊犁的民俗风情和地方特色,还征服了游客的味蕾。

做好的部分午餐

做好的部分午餐

越野车突遇打滑“意外”

房车体验

午餐后经过短暂的休息,车队开始驶入草原的深处。与以往的旅游线路不同,领队并没有将客人带到常规景点五媳妇沟大峡谷。而是在进入五媳妇沟大峡谷的转弯处时,按照客人的定制需求,远离喧嚣,沿着崎岖、颠簸的牧道,一路驰骋向草原的腹地。

沿着依稀的车辙印穿越河道,借着陡峭的山势翻越草原……一路上,越野车行驶在时有路、时无路的百里牧道上,徘徊曲折,跌宕起伏。虽然途中上山和下坡更迭,车不停地上下颠簸、左右扭摆,但似乎没有人感觉不适,反而寄情于山水间,多了一份探险的刺激。

抵达露营地

下午6时左右,车队到达了位于山顶的露营地。

骑马体验

骑马体验

眼前,连绵的丘陵上铺满了绿草,各色不知名的野花点缀其中,漫山遍野,随风摇曳,美不胜收。远处,北面群山巍峨大气;南边的峡谷内水草丰茂,一条小河在湿地上恣意流淌,九曲回折,蜿蜒而过;山坡上、峡谷内星星点点的羊群悠闲地啃着青草,牧人扬起马鞭高声吆喝……

虽然每年都要到托乎拉苏景区采访或者游玩,但记者还是第一次这样深入托乎拉苏草原腹地,望着眼前的美景,心里暗暗感叹:“原来这才是传说中的黄金草原。”

“这块区域,以前很少有人来,我们也是在一次越野探险中偶尔发现的。要是再早一个星期来,下面的河谷湿地上全是一片金黄色的小金莲,人与车、牧民与羊群在画中畅游,美轮美奂。”宫建胜告诉记者,很多游客来伊犁之所以首选鑫途私人定制游,不仅是高端的服务,更重要的是能避开常规景点,带游客看到别人看不到的风景,领略不一样的塞外风情,感受高品质的旅游生活。而且这种纯玩旅行,不会设置所谓的“消费项目”和“进店”环节,更注重游客的旅游感受,所以游客玩起来会更舒适、更尽兴。

当游客们忙着拍照、欣赏美景时,户外领队们已开始了分工协作,两人生火、洗菜、做饭,两人为游客支宿营的帐篷、准备睡袋等露营装备,做好后勤保障。接近黄昏时分,烤羊肉串、伊犁河炖鱼、手抓羊肉、抓饭……一桌丰盛的晚餐呈现在眼前,帐篷也扎好了,一行人围坐在空旷的草原上,开怀畅饮,大快朵颐,谈笑风生。

草原风光虽美,但早晚温差较大,早晨从伊宁市出发时还都穿着夏装,可黄昏时一场突如其来的降水,将草原瞬间打回到瑟瑟发冷的深秋。“山里最难以忍受的就是温差太大。”领队闲鱼,一边给客人发棉大衣,一边告诉记者,山里的夜冷得出奇,每次带队时他们最怕客人发烧感冒,因而车里常备有棉大衣和应急药物。

在此次私人定制游中,“遥望草原星空”“住房车”是记者最向往的两个环节。本以为天公不作美下起了小雨,遥看星空无望了,没想到夜里1时左右雨居然停了,领队们赶紧叫醒大家,欣赏雨后星空。“很多客人都是第一次来伊犁,有可能也是最后一次,所以哪怕晚睡一会儿,也希望圆了他们在新疆的大草原上邂逅星河,与星空同眠的心愿。”领队雪杉大哥说。

当晚,记者裹着睡袋,坐在房车门口遥望星河。雨后的托乎拉苏草原宁静迷人,满天的繁星好似碎钻镶嵌了整个夜空,美妙绝伦。

因为是私人定制游,第二天上午领队没有安排特别的活动,大多数客人们都选择睡到自然醒。只有来自厦门的旅游摄影爱好者陈享长早早起来,在领队的带领下,到山顶上拍草原日出。

醒来,洗漱完后,来碗热乎乎的鱼汤面片,再斜靠在便携式座椅上做做日光浴,与同行的人聊聊天、品品茶;或骑着向哈萨克族牧民借来的马,围着山顶散散步,给疲惫的身心放个假,践行着“天为盖,地为铺,一壶清茶,一种人生”的人生梦想。

返途

第二天午饭后,开始返程。

在下山途中,突遇冰雹与暴雨。自驾经验丰富的领队迅速安抚游客的情绪。半小时后,车队平安顺利地通过暴雨地带。两天的时候,同行的游客从陌生到熟识,几乎都成了要好的朋友,大家建起微信群,相约下次一起再相聚伊犁,游遍伊犁。

两天时间,从夏到冬,从艳阳到冰雹,成都游客郭嘉琳在她的微博上感慨道:“在与世隔绝的几十个小时,闻着混着花香的清新空气,在辽阔的大草原上肆意飞驰,经历了超越梦想级别的天与地。以前只是听说伊犁美,只有来了以后才会被它的美所震撼,这里的景色丝毫不逊色于瑞士,这里的人更懂发现美好,尊重自然,享受生活。”

记者在采访中了解到,因游客的个性化的需求,虽然“私人定制游”的旅行价格会相对较高,但旅游品质却高出一大截。目前,追求深度与品质的“私人定制游”在河谷悄然兴起,并受到疆内外来伊旅游爱好者的青睐。(文/摄影 记者刘洋)

责任编辑:陈新梅

关键词

旅游 草原 游客 领队
返回首页
相关新闻
返回顶部