1111111111111111111111
首页 > 旅游 > 亲历游记 > 正文

惠远沙枣林:沙枣花儿香

2017-06-19 10:40 伊犁晚报   记者刘春星

摘要:“……沙枣花儿芳又香,清凉渠水流过……”某日,闭着眼睛,听到刀郎的这首老歌《沙枣花儿香》,婉转、悠扬的歌声,充满西域风情的旋律,脑海中的场景将我带回了前不久曾去过的霍城惠远沙枣林。那是一个充满芳香的地方,一个让人充满回忆的地方。

“……沙枣花儿芳又香,清凉渠水流过……”某日,闭着眼睛,听到刀郎的这首老歌《沙枣花儿香》,婉转、悠扬的歌声,充满西域风情的旋律,脑海中的场景将我带回了前不久曾去过的霍城惠远沙枣林。那是一个充满芳香的地方,一个让人充满回忆的地方。

微信图片_20170618163650

2010年10月的一天,我们一行人由西向东徒步穿越至图开沙漠尽头,在一条小河附近,看到了几棵不起眼的沙枣树,并没觉得有什么特别之处。今年3月14日,我前往惠远沙枣林探路时,走到这条小河附近,看到那些沙枣树,才想起当年我们离沙枣林如此之近,只有一两百米。如今,这里通了柏油路,并且还有了一个新的名字——霍城伊犁河湿地公园。想想看,一侧是茫茫沙漠,另一侧是水草丰美的湿地公园,两种不同风格、不同景色共存的独特景观,定会让你感到惊奇——原来伊犁还有这样的美景。

2013年12月,霍城伊犁河湿地被国家林业局批准成为国家级湿地公园试点项目。作为伊犁河湿地重要的组成部分,霍城伊犁河湿地公园西起中哈边境,东至惠远古城,南部以伊犁河为界,北至图开沙漠南缘。规划区内湿地类型丰富,包括洪泛平原湿地、沼泽湿地和人工湿地,面积10953公顷。其中,湿地面积10452公顷。规划区有河流、沼泽草地、天然次生林、沼泽、沙洲等多种湿地景观类型,有着丰富的生物多样性,对于区域生态平衡有重要作用。这当中,惠远千亩自然生长的沙枣林蜿蜒伊犁河畔,形态各异、错落有致,形成一道绿色长廊,让游人仿佛置身画卷中。

沙枣又名桂香柳,耐高寒、干旱,花香味与江南桂花相似,故被赞誉为“飘香沙漠的桂花”。5月是伊犁沙枣花开的季节,在城市、在乡村生长着零星的沙枣树,你都能闻到这种花儿的芳香。当我闻到这种浓烈的幽香时,就唤醒了我童年的记忆,让我回到了童年时代那久违了的沙枣林。每当沙枣花开的季节,和小伙伴们一起,用尽各种办法将沙枣树的枝条拉下来,折下开花的嫩枝,带回家插在水瓶里,让房间里长久地存有花香。这种香味又浓又醇,让人回味无穷。

5月20日,几名友人约我为他们带路,先是看了天山红花,再去惠远沙枣林。远远的,还没看到沙枣林,吹来的风中就已夹杂着沁人心脾的芳香,将我们团团包围。站在伊犁河边,一望无际的野生沙枣林伴随着缓缓的河水,像一条芳香的绸带蜿蜒飘向远方。走进沙枣林,仿佛走进一个芳香的世界。在那浓密的闪着银光的叶片里,点点金黄色的沙枣花开了,所有人都沉浸在浓郁的花香里。透过树丛抬头望去,蓝蓝的天空下,那一串串米粒大的四个角的小巧玲珑的花,在蜂蝶的拥吻中喷吐着香味。尽管沙枣花小小的、黄黄的,很不起眼,却能给人以淡然清雅的感觉,令人心醉。树下的马兰花在绿荫丛中竞相开放,蜜蜂正忙着在林间采蜜,成群的牛羊悠然自得漫步其间,悠闲的人们在树下乘凉、聊天,共同享受沙枣花香的气息,形成一幅人与自然的和谐画卷。

沙枣树形不是很美,旁行弯曲,枝条杈丫,且有刺扎人,能有什么值得称道的呢?我赞美沙枣树,敬佩它超强的生命力,敬佩它默默无闻给戈壁旷野带来一片片绿色,更喜欢沙枣花那浓浓的奇香,喜欢它坚韧的品格,正如书中所写:“大漠戈壁旁,五月偷偷香。北国独莽莽,相伴尘和沙!群芳绿江南,惟它戍边疆。花残香断凭雨葬!来年春又发!” (文/摄影 记者刘春星)

责任编辑:陈新梅

关键词

沙枣 湿地 伊犁河
返回首页
相关新闻
返回顶部