1111111111111111111111
首页 > 财经 > 财富故事 > 正文

在天空书写自己的创业故事

2017-05-23 11:17 伊犁晚报  

摘要:面对记者提出关于植保无人机的问题,张翔宇如数家珍:“这种植保无人机采用喷雾喷洒方式,不仅可以节约农药使用量,还十分省水,很大程度上降低了资源成本。

曾几何时,“90后”在许多人眼中是一群长不大的孩子,但是很多人似乎忘记了,如今,贴着标签的这帮孩子已经慢慢成长,他们有着自己的梦想和追求。

5月19日,记者跟随张翔宇和他的团队来到了可克达拉市一处冬麦地里。到达目的地后,张翔宇和他的团队开始将无人机从车上搬下来,经过调试、装药等步骤后,伴随着“嗡嗡”的马达声,这架无人机腾空而起,悬停在指定地点的上空后开始为冬麦田喷洒农药。

无意间瞅到商机

出生于1992年的张翔宇是山东人,从小就对新鲜事物感兴趣。正是因为这个原因,虽然年纪不大,他却早已走在创业的路上。

四年前,张翔宇来伊犁旅游时喜欢上了这里的青山绿水。尤其是看到大片的农田却没有人使用植保无人机时就开始琢磨了:何不将此项技术引进到这里?张翔宇发现了这个难得的商机。

既然有了想法,要尽快实施才对。2015年,张翔宇在伊宁市开办了一家专业运作植保无人机的公司,但在作业时却并不顺利。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。为了让农户们对植保技术有所了解,他不断地给种植户普及植保无人机的知识,让种植户们接受这种新型的技术。掌握操作技术还不行,还要根据不同种植物配比不同的农药,这项技术的要求很高,一般人很难掌握。对此,张翔宇和队员们一次次试验,直到掌握了各种要使用的农药的配比方法为止。

渐渐地,植保无人机得到了农户们的认可,张翔宇终于开拓出了属于自己的一片天地。

目前,张翔宇的公司已经实现了盈利,但是他的目标还不仅在于此。他说,除了将每台造价数万元的无人机卖出去外,他们还根据一些农户人均耕地少的特点,提供上门服务。“一两亩地买一台无人机确实划不来,所以我们专门成立了服务部,为农民提供上门喷洒农药的服务。”张翔宇说。

实现创业梦想

传统喷洒农药的方式不仅会对身体造成损伤,而且因为喷洒不均匀还会造成部分农作物农药残留超标。

植保无人机的出现恰好解决了这一问题。面对记者提出关于植保无人机的问题,张翔宇如数家珍:“这种植保无人机采用喷雾喷洒方式,不仅可以节约农药使用量,还十分省水,很大程度上降低了资源成本。经过测算,用无人机喷洒农药,一亩地只需要1分钟,可以大幅提升农业生产效率。”

张翔宇一直在学习农机、农业、植保方面的知识,希望在植保无人机的推动下,让更多的普通农民用上现代化的农业生产工具,同时为大力推进“科技兴农”战略贡献出自己的力量。

在创业路上,许多时候虽然让人难以把握,但这丝毫不影响年轻人的热情,他们不甘平淡,锐意进取,将智慧转换成现实的力量,在天空中书写自己的创业故事。 (记者王幂 孙艺男)

责任编辑:姜燕

关键词

无人机 张翔宇 植保 农药

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部