1111111111111111111111
首页 > 旅游 > 亲历游记 > 正文

金秋十月南疆行

走访农户嘘寒问暖,初见沙漠欣喜若狂

2017-04-10 10:47 伊犁晚报  

摘要:在棉田里闹腾够了,继续我们的行程,两边的村庄、田地渐渐少了,终于开始有了荒凉,要进入沙漠了,伙伴们都有一点小激动,脑海中信马由缰地浮现出,“茫茫的沙漠里,骆驼三五成群,迈着沉稳的步子,迎着美丽的夕阳,载着晚归的人们,一路伴着动听的驼铃声,返回家园的画面。”

从刀郎部落出来天色已黑,投宿距离18公里外的阿瓦提县,吃饭睡觉查看行程,按下不表,第二天早餐后我们开车在县城转了两圈,街道干净整洁,秩序良好,城市规划建设也很不错,可以看出大多数楼房都是近几年建的,说明地方经济发展不错。

这天的计划行程是途经图木舒克市到麦盖提县,大约400公里的路程。据神鹰大哥的朋友说,从阿瓦提县到图木舒克市有一条公路通过沙漠,有胡杨,景色不错。于是我们一路几经询问,虽然多跑了几十公里的路,但终于走上正途。

行进了很久,只见村庄,棉田,果园,就是不见沙漠胡杨,心里直犯嘀咕。10月,正值棉花收获季节,南疆的棉田延绵不断,白花花的一片,经不住诱惑,我们停车,走进棉田,俨然像“专家”一样煞有介事地检查棉情,争论一亩地到底产棉三、四百公斤还是二百五十公斤。

在棉田里闹腾够了,继续我们的行程,两边的村庄、田地渐渐少了,终于开始有了荒凉,要进入沙漠了,伙伴们都有一点小激动,脑海中信马由缰地浮现出,“茫茫的沙漠里,骆驼三五成群,迈着沉稳的步子,迎着美丽的夕阳,载着晚归的人们,一路伴着动听的驼铃声,返回家园的画面。”可现实没有那么美丽,深入到沙漠,满目皆是荒凉,道路曲折延绵走向天际,不过慢慢的,路边开始有了红柳,继而有了胡杨,一棵、两棵,逐渐多了起来,我们终于看到了成片的沙漠胡杨。虽然没有图片里看到的那么美丽,但也足够壮观,还是被它那顽强的生命力深深震撼了,不停地停车拍照,又总觉得前面那一片胡杨林更漂亮。在这山望着那山高的心理驱使下,我们这帮人追逐着心中的美丽,停停跑跑,蜗牛式地前行,饿了就在沙漠中支起我们的小饭桌,烧点水,兑上奶茶,咸菜、馕,吃上几口,跑出去拍上几张,再回来吃上几口,鞋子里灌满了沙子,一点也没觉得不舒服,反倒像是大自然给了我们什么优厚的奖赏,那种愉悦享受的心情无法言表。就这样,百十公里的沙漠胡杨路走了几个小时,前方总算是有了村庄,终于走出沙漠到三师53团场了。

53团场位于巴楚县境内一个叫作皮恰克松地镇的地方,地理位置大概在塔里木盆地西北边缘,天山西段南麓,塔克拉玛干沙漠边缘一带的位置,包括刚走出来的沙漠公路也是从阿克苏方向沿着塔克拉玛干沙漠边缘一路走过来的。神鹰大哥的朋友说他有一同学在皮恰克松地镇当驻村干部,还介绍说这里有一家胡杨根雕工艺厂,制作的根雕作品很不错,如果想了解当地的风土人情、欣赏根雕作品,可以找他的朋友。我们这些好事之徒听到有这样的关系,当然吵吵着要去。

经过联系,我们来到了皮恰克松地镇下面的一个小村落。神鹰大哥朋友的朋友在这个村里担任驻村干部,他热情地接待了我们,给我们介绍了全村的维稳、生产、生活、自然资源以及人口构成等情况,带我们走访了全村最富裕和最贫困的两家农户。当我们走进农户家,主人都非常热情,虽然语言不通,但满脸的真挚和纯朴是看得出来的。

出了农户人家,驻村干部又带我们参观了镇上的胡杨根雕工艺厂,老板看我们都拿着相机,认为是个宣传他根雕产品的好机会,亲自带我们参观了他的厂子,详细介绍他的各种产品及工艺流程,从选材、洗木、设计、加工到成品,带我们走了一圈。老板是个能人,说起他的根雕艺术,旁征博引,头头是道,说的我们心动不已。

参观完胡杨根雕工艺厂,已是下午7点多了,我们在南疆腹地皮恰克松地镇这样一个不知名的小地方,在友人的热心帮助下,深入农户嘘寒问暖,了解了当地的民情,又参观了过去从未接触过的胡杨根雕艺术,很有收获,我们向驻村干部表达了真诚的谢意。天马上就要黑了,按计划到麦盖提县是不可能了,只有投宿在五十公里外的图木舒克这个新建的兵团县级市了。 (未完待续)(庸人)

责任编辑:余鹏飞

关键词

沙漠 胡杨 棉田 朋友
返回首页
相关新闻
返回顶部