1111111111111111111111
首页 > 旅游 > 亲历游记 > 正文

金秋十月南疆行(二)

神木园观参天古树 多浪河品刀郎文化

2017-03-27 10:58 伊犁晚报   庸人

摘要:神秘的刀郎部落位于距阿克苏58公里的阿瓦提县境内,依多浪河而建,占地面积达8000余亩,部落内主要有民俗展馆、民俗体育区、沙雕主题公园、千年胡杨区等。

离开克孜尔石窟到阿克苏市200公里多一点的路程,跑了三个多小时,天近黄昏进入阿克苏市,入住市党校宾馆,条件很不错。翌日早餐后,这一天计划游览的是温宿县的神木园和阿瓦提县的刀郎部落两个景点,前者在阿克苏的西北方向,后者在东南方向,神木园要走往返,整个行程计算下来近250公里,路程加游览时间相当紧张。

416_副本

神木园

483_副本

神木园

529_副本

 

567_副本

神木园位于温宿县城西北60公里处的天山托木尔峰南侧,维吾尔语称作库尔米什阿塔木麻扎,海拔1700米,占地700余亩,被称为“戈壁明珠”。车子行进了一个多小时,神木园渐渐依稀可见,只见在一望无垠的茫茫戈壁沙丘中,一片绿洲就像城堡一样唐突地耸立在那里,且泉水四溢,芳草茂盛,真是件不可思议的事情,让人怀揣好奇,迫不及待地要进去一探究竟。

走进神木园,参天古树遮天蔽日,沿着园中修建的木栈道攀爬而上,形状怪异、夸张扭曲的各种树木让人目不暇接,叹为观止。据介绍,这里生长着山柳、箭杨、野杏、核桃、桑树等树种,其中居然有上百棵存活千年以上的古树,每一棵直径都有一米多,更有两棵山柳独木成林,一棵占地1亩多,另一棵占地3亩多,为何如此呢,原来是母树倒地之后又接着顺地面而长,继而又发新枝,就那么一丛丛地绵延几十米,让人看了一再咋舌。放眼望去,那些苍劲的古树,有的曲折盘旋,贴地而伸;有的匍匐在地,犹如龙蛇之状;有的躯干壮硕稳固,枝条随风起舞;有的树头与根部相连,分不清哪是根,哪是枝;有的树倒地后,又从根部生出新枝,笔直向上,长成参天大树。园中有一棵斜长的大树,根部早已腐朽,而树冠依然生机勃勃。园中最高大的一棵杨树,据资料介绍高96.23米,直径6.25米。神木园,名副其实,实至名归,确实神奇。伙伴们看到这些不可思议的参天古树,激动不已,兴奋异常,相机、手机不停地狂拍,就这样流连忘返近三个小时,才恋恋不舍地走出神木园。

时间已不早了,还要去阿瓦提县游览刀郎部落呢,大家抓紧时间烧奶茶,馕、咸菜草草填饱肚子,150公里的路紧赶慢赶也耗时两个多小时。到了刀郎部落已经接近下午6点了,游客很少,显得有点冷清,这个点进去时间显然有点紧张,南疆的天下午7点就开始渐渐黑了,大家有点犹豫,但考虑到后面的行程计划,还是决定进去。

神秘的刀郎部落位于距阿克苏58公里的阿瓦提县境内,依多浪河而建,占地面积达8000余亩,部落内主要有民俗展馆、民俗体育区、沙雕主题公园、千年胡杨区等。刀郎部落拥有国家、自治区级非物质文化遗产“刀郎文化”,其中包括刀郎木卡姆、刀郎麦西热瓦甫、刀郎热瓦甫艺术、慕萨莱思酿造工艺和大世界基尼斯之最——最大年龄民间歌舞组合“刀郎演唱组合”等,通过展示刀郎人历史遗物、重现刀郎人原始生活场景,全面、完美地展现了刀郎人的建筑、饮食、手工制作及生活民俗。进入部落,我们沿葡萄长廊一路走下去,不大不小绕了一圈,总体感觉人工雕琢的痕迹太过浓重,缺乏原生态氛围,加之游客稀少,我们时间又紧,木卡姆、麦西热瓦普等表演都没有看上,所以感觉平平,不过里面的胡杨雕刻艺术,千年胡杨古树,多浪河两岸的自然景观等还是非常漂亮的。

据说,刀郎文化是维吾尔文化的一个分支,刀郎的意思是“成堆地聚在一起”。过去,很多农奴和难民为了躲避战争和反抗压迫,逃到叶尔羌河下游平原荒无人烟的大漠胡杨林里,聚在一起过着自由自在的流浪生活,于是就有了刀郎的称谓。他们能歌善舞、吃苦耐劳,用自己勤劳的双手建造了自己的家园,从狩猎游牧走向了农耕,建立起一个个村庄、乡镇,在岁月的锤炼中,也形成了他们自己独有的文化——刀郎文化。它一直以民间的形式存在着,主要表现在歌舞方面。刀郎歌舞也多数是以劳动和爱情为主。他们的歌舞奔放流畅,歌词可随编随唱。刀郎人用自己独有的创作方式,将这个民间艺术带出戈壁荒原,走进全国人民的视野。(未完待续)(庸人)

责任编辑:陈新梅

关键词

刀郎 部落 神木园
返回首页
相关新闻
返回顶部